Д.г.н. Александр Демин, ведущий научный сотрудник ИВП РАН, рассказал на Всероссийском водном конгрессе о перспективах России в части экспорта «виртуальной воды»

Россия может стать одним из лидеров на рынке водоемкой продукции и экспорта свежей питьевой бутилированной воды, заявил Александр Демин, ведущий научный сотрудник Лаборатории моделирования поверхностных вод ИВП РАН, выступая на Всероссийском водном конгрессе 27-30 июня 2017 г. Тема доклада -  «Перспективы развития российского экспорта «виртуальной воды».  По его словам, в мире растет спрос на водоемкую продукцию. В частности, на продовольствие - продукцию сельского хозяйства. За 1950-2010 гг. 60% мирового прироста водопотребления приходилось на сельское хозяйство. Самый быстрый прирост потребления - в два раза по сравнению с аналогичным показателем в других частях света - отмечен в странах Азии.

 

Импорт, скрытой в конечном продукте воды – существенная возможность смягчения водного стресса. Так, импорт 1 т пшеницы эквивалентен импорту 1000 т воды, а 1т риса – 2–5 тыс. т воды. Для стран, испытывающих водный голод, наиболее эффективным способом импорта воды становится импорт зерна при его нынешних ценах.

Торговля «виртуальной водой» способствует сбережению водных ресурсов странами-импортерами, а также экономии воды в глобальном масштабе – благодаря разнице в продуктивности воды между странами-экспортерами и импортерами. Мировой объем «виртуальной воды», связанной с международной торговлей товарами, составляет 1 600 км3/год. Около 80% от объема «виртуальной воды» приходится на долю торговли сельхозтоварами, 20% - промышленными.

По прогнозам ФАО, мировой спрос на продукты питания животного происхождения увеличится на 76% в период с 2005-2007 по 2050 годы; в то же время мировой спрос на зерно увеличится на 48%. Россия богата и земельными, и водными ресурсами (9% мировых пахотных земель, 55% площади черноземных почв и 20% мировых пресных водных ресурсов). И в этом ее конкурентное преимущество.

Россия – единственная страна в мире, которая может быстро нарастить выпуск сельскохозяйственной продукции, считает Александр Демин. По мнению ученого, сельское хозяйство РФ свободно от чрезмерного использования пестицидов и удобрений, применения ГМО. Поэтому Россия может стать мировым лидером на рынке здоровых продуктов питания.

Что касается перспектив экспорта бутилированной питьевой воды, то Китай и Индия, в настоящее время испытывающие дефицит водных ресурсов, могли бы стать покупателями этой продукции, произведенной в РФ.


Презентация Демина на Всерос.вод.конгресс 2017.ppt

Демин - тезисы.docx

Дата публикации: 30.06.2017

Все новости