Олег Розенталь, главный научный сотрудник ИВП РАН: «Правовое поле в сфере водно-экологического регулирования заполнено коллизиями»

«Партнерство государства и бизнеса требует эффективного нормативно-правового регулирования» - такова тема доклада д.т.н. Олега Моисеевича Розенталя, главного  научного  сотрудника Лаборатории охраны вод ИВП РАН. Он выступил на секции «Инвестиционный потенциал экономики России», прошедшей 4 июля 2017 г. в рамках  делового  форума «Стратегическое партнерство государства и бизнеса: Механизмы государственной поддержки предпринимательства». Встреча прошла в Аналитическом центре при Правительстве РФ.

природ ресурсы.jpg

По словам Розенталя, эффективное партнерство государства и бизнеса должно опираться на корректную систему норм, правил, требований, закрепленных законами и нормативно-правовыми актами. «К сожалению, правовое поле, во всяком случае, в сфере водно-экологического регулирования заполнено коллизиями, - отметил он. - Если, например, следовать пунктуально требованиям статей федерального закона 416-ФЗ «О водопотреблении и водоотведении», то водопроводно-канализационные хозяйства могут вообще не чистить сырую воду перед ее подачей в сети городских водопроводов. А ошибочное регулирование водного контроля в Постановлении Правительства РФ от 21 июня 2013 г.  N 525 «Об утверждении Правил осуществления контроля состава и свойств сточных вод» создает условия для коррупции: суммы платежей за водоотведение оказываются зависимы от того, «как договорятся» инспектор и предприятие».  Ученый отметил, что подобные примеры «превращают партнёрство бизнеса и власти в противостояние и противоречат государственной политике создания благоприятных условий для развития сберегающего природопользования», о чем заявлено в «Стратегии экологической безопасности РФ до 2025 г.».

 

Цель делового форума - более точно сориентировать бизнес во всем многообразии существующих механизмов и инструментов, направленных на развитие частного предпринимательства. В этой встрече приняли участие российские бизнесмены, заинтересованные в получении такой поддержки от государства, а также представители государственных институтов развития, оказывающих поддержку предпринимательству.

Дата публикации: 05.07.2017

Все новости