ИВП РАН принимает участие в создании автоматической системы мониторинга и прогнозирования наводнений

Институты ФАНО России приступили к тестированию системы, используя данные по Северной Двине.

Научные институты, подведомственные ФАНО России - Санкт-Петербургский институт информатики и автоматизации РАН и Институт водных проблем РАН, создают отечественную автоматизированную систему «Простор» для мониторинга и прогнозирования наводнений и отображения гидрологической обстановки. В работах участвуют специалисты из МГУ им. М.В. Ломоносова.
Система основана на современных отечественных разработках в области математического моделирования формирования речного стока в сочетании с гидродинамическими моделями движения воды по речной сети и распространения наводнений. Это модели ECOMAG и STREAM, разработанные ведущими научными сотрудниками ИВП РАН к.г.н. Ю.Г. Мотовиловым и д.т.н. В.В. Беликовым.  Другая новация системы - в ее полной автоматизации. Система формирует ежечасный круглосуточный прогноз зон и глубин затоплений на 24 – 48 часов в оперативном режиме; возможен также режим работы по заранее заданному сценарию.
Ее смогут использовать специалисты любого профиля, так как интерфейс прост и понятен. Система предназначена для сотрудников региональных администраций, гидрометеослужб, службы по чрезвычайным ситуациям и защите населения, поскольку именно они нуждаются в точных результатах моделирования для планирования защитных и спасательных операций.
Работы ведутся при финансовой поддержке Российского научного фонда.
В настоящее время система проходит тестирование на участке реки Северная Двина от г. Великий Устюг до г. Котлас - одного из наиболее паводкоопасных участков рек в России. 
Подробности о разработке системы «Простор» - на сайте ФАНО

Дата публикации: 08.05.2018

Все новости