Юбилейный Ученый совет прошел 28 ноября в Институте водных проблем РАН

Институт подвел итоги полувековой научной деятельности и наметил перспективы.

Торжественное заседание начал директор ИВП РАН Виктор Данилов- Данильян. Он рассказал о годах становления Института: 24 ноября 1967 г. Распоряжением Совета министров СССР был создан ИВП. В течение 50 лет он занимается решением всех проблем, связанных с водным хозяйством, водными ресурсами и их качеством, прогнозами притока воды в водохранилища, подземными грунтовыми водами и рядом других гидрологических проблем. Кроме того, ИВП создал кафедру водных ресурсов, открыл аспирантуру и ведет подготовку научных кадров высшей квалификации. 

DSC05702.JPG 


Заместитель директора по научной работе Александр Гельфан, рассказал о перспективах развития научной деятельности ИВП на будущее. Он отметил, что отделы и лаборатории Института работают во множестве интересных и важных направлений. Молодые исследователи, которые  получают должную профессиональную подготовку в ИВП, трудятся вместе с известными учеными. Наша надежда – наши молодые кадры, отметил он.

DSC05716.JPG


Выступления гостей были ярки и эмоциональны. Ольга Соломина, член-корреспондент РАН, директор Института географии РАН, назвала научный коллектив Института водных проблем «островком интеллекта». Она поздравила коллег от  имени Отделения наук о земле РАН и от Института географии. 

DSC05722.JPG


От вас, гидрологов, зависит национальная безопасность страны, сказал академик РАН Игорь Мохов, директор Института физики атмосферы РАН им. А.М. Обухова. Он пояснил, что за последние 10 лет число природных аномалий  удвоилось и это, главным образом, аномалии, связанные с объектами гидросферы. Этим фактом объясняется важность гидрологии как науки и деятельности института по решению важнейших водных проблем. 

DSC05725.JPG


Елена Довлатова, руководитель Ассоциации водоснабжения и водоотведения, пожелала Институту, чтобы индекс применимости его научных разработок и предложений стал равен индексу цитируемости его трудов. 

DSC05732.JPG


С поздравлениями выступили, в частности, Татьяна Моисеенко, член-корреспондент РАН, завотделом биогеохимии и экологии ГЕОХИ РАН; 

DSC05736.JPG


Николай Филатов, член-корреспондент РАН, заведующий Лабораторией географии и гидрологии Института водных проблем Севера КарНЦ РАН; 

DSC05738.JPG


Юрий Федоров, завкафедрой физической географии, экологии и охраны природы Южного федерального университета; 

DSC05731.JPG


Шамиль Поздняков, директор Института озероведения РАН. «Воде альтернативы нет. Если есть вода, то есть водные проблемы, их надо решать», - отметил он, подчеркнув, что этим и занимается Институт водных проблем.

DSC05741.JPG


Наталья Фролова, профессор, заведующая кафедрой Гидрологии суши географического факультета МГУ,  указала, что в ИВП работают «блестящие ученые и наши учителя», с которыми кафедра шла рядом все 50 лет работы Института. 

DSC05743.JPG


Коллеги из Института океанологии РАН, Института географии РАН, Гидрохимического института Росгидромета, Московского энергетического института обратились с теплыми поздравлениями и пожеланиями.

А когда их выступления завершились, молодые исследователи ИВП поздравили институт  особо: они спели старый и всеми любимый Гимн географов и совершенно новый, появившийся на свет накануне Гимн ИВП РАН, написанный главным научным сотрудником ИВП РАН д.т.н. Беликовым В.В. специально к полувековому юбилею Института.   

DSC05764.JPG

Дата публикации: 30.11.2017

Все новости