Ушел из жизни Иосиф Лазаревич Хранович

ХРАНОВИЧ  ИОСИФ  ЛАЗАРЕВИЧ

   (09.03.1935 - 18.06.2018)

хранович.png

 

 

18 июня 2018 г скончался Иосиф Лазаревич Хранович – главный научный сотрудник лаборатории управления водными ресурсами, доктор технических наук, действительный член Российской экологической академии, член Научного совета ОНЗ РАН «Водные ресурсы суши», член диссертационного и Ученого советов Института, талантливый учёный и замечательный человек.

Иосиф Лазаревич окончил в 1964 г. факультет автоматики и вычислительной техники Московского энергетического института по специальности «измерительная техника»; в 1969 г. – механико-математический факультет Московского Государственного университета им. М.В. Ломоносова по специальности «математика». В 1969 г. защитил кандидатскую диссертацию по специальности «вычислительная техника»; в 1993 г. – докторскую диссертацию по специальности «гидрология суши, водные ресурсы, гидрохимия».

Более 40 лет жизни (с декабря 1974 г.) Иосиф Лазаревич посвятил Институту водных проблем РАН, он проявил себя высококвалифицированным, творческим ученым, способным ставить и решать сложные научные задачи математического моделирования водохозяйственных проблем, успешно сочетать фундаментальные исследований с практической направленностью получаемых результатов. Иосиф Лазаревич формулировал новые направления исследований, участвовал в их реализации, возглавлял работы по разделам комплексных тем.

И.Л. Хранович – идеолог потокового моделирования в управлении водными ресурсами, совместно с сотрудниками лаборатории активно и плодотворно развивал это направление. Большое внимание он уделял актуальным исследованиям по созданию механизмов разрешения конфликтных ситуаций водопользования.

Иосиф Лазаревич – автор и соавтор более 160 научных работ, в том числе 5-ти монографий. В 2013 году в составе авторского коллектива ему присуждена Главная премия Международной академической издательской компании «Наука/Интерпериодика» за лучшую публикацию в издаваемых ею журналах.

И.Л. Хранович принимал активное участие в организации и работе крупных международных и российских научных форумов, возглавлял работу секций, выступал на них с пленарными докладами.

Иосиф Лазаревич был интеллигентным, ярким, активным и принципиальным человеком, глубоко преданным науке. Его уход – невосполнимая утрата для коллектива Института, сотрудников лаборатории, близких и коллег. Память об этом позитивном и незаурядном человеке навсегда сохранится в сердцах всех, кому посчастливилось знать его и работать вместе.

Дата публикации: 19.06.2018

Все новости