Михаил Болгов : Необходим научно обоснованный компромисс по уровню Байкала между интересами водопользователей и требованием экосистемы

Заведующий Лабораторией моделирования поверхностных вод ИВП РАН Михаил Болгов рассказал о глобальных вызовах мирового развития, основных целях водной стратегии России и проблемах водного хозяйства Байкальского региона  на Байкальском международном экологическом форуме в сентябре-2017.

Форум собрал около 800 участников из 24 стран мира и 20 российских регионов. Уровень представительства –  высокий. Главная задача – обсудить государственную политику в сфере экологии и водных ресурсов, а также выбрать оптимальные со всех точек зрения технологии очистки сточных вод.

В рамках форума прошла выставка продукции компаний, занимающихся очисткой воды «Сохранение чистой воды как основы для развития экотуризма». Советник президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции Сергей Глазьев заявил: « Мы переходим в новую систему ценностей, где защита окружающей среды важна не меньше, чем экономический рост. Это необходимая составляющая качества жизни. На выставке видно, что наша инженерная мысль готова к самым современным требованиям по защите окружающей среды. Очень важно на форуме напомнить всем гражданам, что самый ценный ресурс на планете – это вода».

Форум прошел под девизом: «Мировой стандарт чистоты – озеро Байкал». М.В.Болгов выступил с анализом водных проблем глобального формата, задач, стоящих перед Россией, сформулировал основные водные  проблемы Байкальского региона. «Основная практическая проблема состоит в обосновании границы диапазона колебаний уровня воды в Байкале исходя из компромисса противоречивых интересов водопользования и требований экосистемы в условиях значительной изменчивости гидрометеоусловий в бассейне», - указал он.  Это особенно важно, в  первую очередь, в условиях экстремально высокой и экстремально низкой водности. Подробности доклада – в презентации. 


Болгов Иркутск 2017.ppt

Дата публикации: 20.09.2017

Все новости