Институт водных проблем РАН принял участие в совещании Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК)

С 1 по 5 мая 2017 года в г. Аддис-Абеба, Эфиопия, состоялось Рабочее совещание Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), на котором приглашенные эксперты из 64 стран выработали предложения по тематике и структуре Шестого оценочного доклада (AR6) МГЭИК. 

AR6 будет содержать, в основном, оценки научных данных, опубликованных после выхода в свет в 2014 году Пятого оценочного доклада (AR5), который внес ключевой вклад в научное обоснование Парижского соглашения по климату, принятого в конце 2015 года, в части смягчения антропогенного воздействия на климат и адаптации к его изменениям.

Шестой оценочный доклад МГЭИК будет состоять из трех томов, каждый из которых будет написан авторами одной из трех Рабочих групп: Рабочей группы I «Физические научные основы», Рабочей группы II «Воздействия, адаптация и уязвимость», Рабочей группы III «Смягчение изменения климата». Кроме того, будет составлен Синтезирующий доклад, в котором будет представлена наиболее важная информация из всех трех томов.

Выработанные предложения будут рассмотрены и окончательно утверждены пленарным заседанием МГЭИК в сентябре 2017 г. Работа над докладом завершится в 2022 г.

В работе совещания и подготовке предложений Рабочей группы II принял участие заместитель директора ИВП РАН по научной работе А.Н. Гельфан.

Дата публикации: 21.05.2017

Все новости