День открытых дверей в ИВП: молодые люди хотят заниматься наукой!

Выпускники-2017 специалитета и магистратуры вузов, а также те, кто получил дипломы о высшем образовании ранее и уже успел поработать по специальности, пришли 6 апреля на День открытых дверей в Институт водных проблем: ознакомиться с работой института, правилами приема в аспирантуру, пообщаться с учеными, которые могли бы стать научными руководителями. «Я удивилась, что не вуз, а академический институт приглашает в аспирантуру и проводит День открытых дверей, - призналась гостья. – Пока не выбрала направление, но очень хочу попробовать поступить и учиться, углубляя и расширяя знания в сфере экологии водопользования».

DSC04983.JPG

Вначале претенденты на высокое звание аспиранта ИВП РАН – а их оказалось 15 человек - знакомились с направлениями работы института, изданиями и презентациями лабораторий, расспрашивали нынешних аспирантов о поступлении, учебе, научной деятельности и о перспективах.

DSC04990.JPG

Затем директор ИВП РАН В.И.Данилов-Данильян открыл официальную часть встречи, рассказав о водных проблемах, о важности их решения и о деятельности отделов и лабораторий института.

DSC04986.JPG

Подробнее тему развил А.Н.Гельфан, заместитель директора ИВП по научной работе. После выступления руководителя аспирантуры И.А.Вартанян и ее заместителя Т.Б.Фащевской о правилах приема в аспирантуру-2017 и о программах обучения аспирантов перешли к вопросам.

DSC04999.JPG

Интересовало все: и подготовка к экзаменам, и возможности реализовать собственные идеи и замыслы, и перспективы ученых. Конечно, решиться на поступление в аспирантуру – серьезный шаг. Но не надо бояться вступительных экзаменов, нужно просто подготовиться и сдать.

DSC05000.JPG

Первая часть Дня открытых дверей завершилась свободным общением гостей с сотрудниками института и аспирантами – как год назад поступившими, так и завершающими обучение. Кофе, чай, шоколад и печенье были тоже. Ударная концовка встречи – общение по Skype с   доктором биологических наук Н.М. Щегольковой, ведущим научным сотрудником Лаборатории охраны вод ИВП, которая в рамках служебной командировки ведет преподавательскую и научную работу по международной тематике. Она рассказала в деталях о деятельности лаборатории, собственных научных исследованиях и перспективах своих аспирантов.

«Я получила исчерпывающую информацию, набрала книг и иду готовиться. Надо поступать!», - сказала на прощание будущая выпускница программы магистратуры.

Дата публикации: 07.04.2017

Все новости