Лаборатория: Лаборатория охраны вод

Руководитель подразделения: Веницианов Евгений Викторович

Специалист в области диатомового анализа

Родился 26 апреля 1960 года в Москве.

В 1977 году окончил биолого-химический класс 710 экспериментальной школы при академии педагогических наук.

В том же году поступил на геологический факультет Московского института нефтехимической и газовой промышленности им. И.М. Губкина – МИНХ и ГП И.М. Губкина (ныне - Российский Государственный Университет нефти и газа им. И.М. Губкина). Проходил обучение по специальности - геологическая съемка, поиск и разведка месторождений полезных ископаемых.

Одновременно работал на кафедре петрографии и геохимии осадочных пород и в Тимано-Печорской экспедиции (с 1979 в Северо-Казахстанской экспедиции).

В 1980 году ушел из института и продолжил обучение той же специальности (геологическая съемка…) на кафедре палеонтологии геологического факультета Московского Государственного Университета им. М.В. Ломоносова.

В 1985 году, после получения диплома поступил на работу в Мурманский морской биологический институт, в лабораторию палеоэкологии.

С 1991 года работал в отделе биостратиграфиии Всероссийского научно-исследовательского геологического нефтяного института – ВНИГНИ (ныне – ФГУП «ВНИГНИ»)

С 1993 года работал в Институте глобального климата и экологии (ИГКЭ Росгидромета и РАН).

В 1998 году защитил диссертацию «Пресноводные диатомовые комплексы как индикаторы уровня антропогенной нагрузки на природные гидробиоценозы Кольского полуострова»  на соискание ученой степени кандидата биологических наук.

С 2000 года работает в Федеральном государственном бюджетном учреждении Институте водных проблем Российской академии наук (ИВП РАН).

В 2010 году защитил диссертацию «Природные и антропогенные трансформации водных экосистем Европейской части России по результатам диатомового анализа» на соискание ученой степени доктора географических наук.

Работает в должности ведущего научного сотрудника ИВП РАН по настоящее время. Автор более 90 научных работ. В 2012 году издал монографию «Оценка трансформации озерных экосистем методом диатомового анализа».

Считает своими учителями людей, наиболее повлиявших на формирование научной структуры его личности:

Смидович Екатерина Владимировна – доктор технических наук, профессор, зав кафедры технолгии переработки нефти и газа (МИНХ и ГП).

Разумовская Ирина Васильевна – доктор химических наук, профессор, зав. кафедры физики твердого тела МГПИ им В. И. Ленина (ныне – МПГУ).

Бунимович Евгений Абрамович, преподаватель в 710 школе, кандидат педагогических наук, заслуженный учитель России.

Арнольд Владимир Игоревич, академик РАН.

Курдюмов Сергей Павлович, член корр. РАН.

Вигилянский Владимир Николаевич – протоиерей Русской Православной Церкви (Литературный институт им. Горького).

Флоренский Павел Васильевич – доктор геолого-минералогических наук, профессор кафедры петрографии и геохимии осадочных пород (МИНХ и ГП).

Баренбаум Азарий Александрович – кандидат физ. - мат. наук (МИНХ и ГП им. И.М. Губкина).

Барсков Игорь Сергеевич – доктор биологических наук, профессор, зав. кафедрой палеонтологии МГУ.

Сфера научной деятельности и научных интересов:

– диатомовый анализ

– биоиндикация, биоиндикационные методы

– биомониторинг

– палеореконструкции

– эволюция пресноводных экосистем

– теория шельфовых оледенений

– преджизненные формы существования материи

Новости: